特集:SCとSDGs 持続可能な社会を共創するには
【特別インタビュー】
地域経済をまわしながら環境も守る循環型の社会システムをつくる「本気のSDGs」の実践を
(株)博報堂DYホールディングス グループ広報・IR室CSRグループ 推進担当部長 川廷 昌弘
【鼎談】
持続可能な都市の実現を目指す自治体、地元企業、ショッピングセンターが共創して描く未来都市とは
横浜市 温暖化対策統括本部 SDGs未来都市推進担当部長 保坂 研志
(株)相鉄アーバンクリエイツ 開発事業部マネージャー(新規・都市担当) 浅岡 淳太
(一社)日本ショッピングセンター協会 理事 百瀬 則子
【ケーススタディ1】
「丸井グループ ビジョン2050」に込めたすべてのステークホルダーと共創する“しあわせ”な未来
(株)丸井グループ サステナビリティ部 サステナビリティ担当 課長(取材当時) 塩田 裕子
【ケーススタディ2】
“残さず食べて、ごちそうさま!”行政とともに食品ロス削減対策に取り組む「静岡駅ビル パルシェ」
静岡ターミナル開発(株) 営業部長 北川 貴也
静岡ターミナル開発(株) 営業部管理課課長代理 萩原 和乃
【ケーススタディ3】
洋服の価値を最後まで生かし、ファッション産業のロス低減を目指す「ワールド」
(株)ワールド 総務・広報部部長 三井 敏弘
(株)ワールド 総務・広報部広報課 阿部 あゆ子
【ケーススタディ4】
エシカルを貫き、ビジネスとの両立を実現するグローバルブランド「ラッシュ」
(株)ラッシュジャパン アースケア スーパーバイザー 窪田 とも子
【ケーススタディ5】
“もったいない”をコンセプトに食品ロスに一石を投じるお茶専門店発、「ルピシア ボンマルシェ」
(株)ルピシア グルマン 相談役 中江 昭英
【SCトピックス】
最先端の植物工場と食にまつわる知見を共有・体験できるコミュニティ拠点「トーキョーフードラボ」
【ケーススタディ6】
お客様とのコミュニケーションを通じてSDGsを推進する「ワタミグループ」
ワタミ(株) SDGs推進本部本部長 百瀬 則子
ワタミエナジー(株) 代表取締役 高橋 雅彦
ワタミ(株) 三代目鳥メロ笹塚店 店長 榎竝 亮太
【ケーススタディ7】
電力エネルギー需要の最適化を通じてSDGsに貢献「アイ・グリッド・ソリューションズ」
(株)アイ・グリッド・ソリューションズ 常務取締役 エネルギー事業本部長 秋田 智一
【企業経営とSDGs】
ショッピングセンターに求められる環境貢献とは
SDGパートナーズ(有) 代表取締役CEO 田瀬 和夫
【コラム】
雨の街をもっと楽しく、快適にする傘のシェアリングサービス「アイカサ」
(株)Nature Innovation Group 代表取締役 丸川 照司
●その他連載等
【日本のSC】
「COREDO室町テラス」
「三井ショッピングパーク ららぽーと沼津」
「ブランチ岡山北長瀬」
【世界のSC】
「ザ ショップス アンド レストラン アット ハドソンヤード」
【世界の専門店】
「エス・ジェイ・ピー」
(西村 あきら)
【World EYE from NY】
トレンディなプラスサイズ・ファッションのeテイラー、「エロキー」がソーホーに実店舗進出
(春日 淑子)
【SHOP FOCUS】
世界が認めた家族の味、無添加の手作りジャム専門店「タツタジャム」
(田中 千賀子)
【SC接客の極意】
~お客様の“心”をつかむには~SC接客マイスターは語る
第24回SC接客ロールプレイングコンテスト全国大会
ファッション・物販部門受賞者インタビュー